Anda sedang mencari inspirasi resep Soto betawi santan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto betawi santan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto betawi santan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto betawi santan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto betawi santan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto betawi santan memakai 28 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bulan depan keluarga mau angkat arisan keluarga, bosen menu makan arisan ayam terus. Enak kayanya bikin soto betawi alhamdulillah enak rasanya simpel lagi.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto betawi santan:
- 1 kg iga sapi
- 200 gram Kikil sapi yang tebal
- 1 buah kelapa parut ambil patinya dan yang cair
- 2 bh kentang
- 3 batang daun bawang
- 2 batang daun seledri
- 3 bh tomat
- 1 sdm garam
- 2 sdm gula putih
- secukupnya Bawang goreng
- Bumbu Halus :
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- Sejempol jahe
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt jinten
- 5 butir kemiri
- 1 sdt lada bubuk
- Bumbu pelengkap :
- 2 bh kapulaga
- 3 bh cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 2 batang sereh
- 3 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 4 cm lengkuas
- 1 butir biji pala ukuran kecil
Langkah-langkah untuk membuat Soto betawi santan
- Cuci bersih daging. Masak -+ 2 jam hingga daging iga empuk. Angkat tiriskan.
- Haluskan bumbu halus. Geprek sereh. Lengkuas. Sambil mengkukus kentang hingga matang.
- Setelah kentang matang, kupas kulitnya lalu goreng hingga kecoklatan. Angkat tiriskan
- Rajang daun bawang, seledri dan tomat pada wadah terpisah.
- Masak air hingga mendidih, setelah mendidih masukan santan cair terlebih dahulu lalu tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih masukan iga yang sudah di tiriskan. Masak hingga mendidih kembali.
- Masak -+ 30 menit hingga air sedikit menyusut, masukan santan kental.
- Setelah mendidih masukan garam, gula dan penyedap rasa. Koreksi rasa sesuai selera, jika sudah OK. Matikan.
- Sajikan bersama irisan kentang, tomat, daun bawang dan seledri terakhir masukan bawang goreng.
- Bahan pelengkapnya ads emping melinjo, acar dan limau.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto betawi santan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment