Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Betawi adalah 10 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Betawi diperkirakan sekitar 60menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Betawi memakai 29 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Pertama kali menggunakan Susu UHT karena biasanya menggunakan santan Soto Betawi memang mempunyai 2 jenis kuah, santan dan susu Beberapa kali makan soto betawi asli, rata² memang menggunakan susu cair sebagai bahan kuahnya - dulu saya pikir menggunakan santan, karena rasa kuahnya nggak terasa susu 👉🏻 mungkin karena bukan peminum susu jadinya nggak tau rasa susu cair plain Rasanya Masya Allah Enaaaaaaak sekali, tidak berasa susu dan margarine yang gurih asin jadi pengganti minyak samin yang pas menyatu dengan rempah² Menurut saya ini resep paling MUDAH dimasak dan dicari bahan²nya 😍 bisa beli Daging, Paru, Babat, dan Kikil Kaki beku di supermarket 😊
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Betawi:
- 250 gram Daging Sandung Lamur
- 250 gram Paru
- 250 gram Babat
- 250 gram Kikil Kaki Sapi
- 2.5 liter Air + 1 sdm Garam
- 1 liter Susu Indomilk Plain / Susu UHT lainnya sesuai selera
- 3 sdm Margarine / Minyak Samin
- Bumbu Kering
- 2 sdt Cengkeh
- 1 batang Kayumanis (4 cm)
- 3 batang Sereh
- 3 lembar Daun Salam
- 3 lembar Daun Jeruk
- 2 sachet Masako Sapi
- 1 sachet Sasa (@500)
- Bumbu Halus
- 13 siung Bawang Merah
- 9 siung Bawang Putih
- 1 ruas jari Jahe
- 1 sdt Lada Bubuk
- 1 sdt Jinten
- Perlengkap
- Kentang Goreng dipotong Dadu
- Tomat
- Daun Bawang
- Bawang Goreng
- Sambal Cabe
- Acar
- Emping
Langkah-langkah untuk membuat Soto Betawi
- Masak air hingga mendidih lalu masukkan Garam, Daging, Paru, Babat, Kikil sampai empuk (20-30 menit api besar). Angkat tiriskan, potong² dadu / sesuai seleras. Ambil sisa lemak² yang ada dikuah kaldu tersebut. Masukkan kembali Daging, Paru, Babat, Kikil.
- Lelehkan Margarine lalu tumis Bumbu Halus sampai berupa pasta, masukkan kedalam panci daging dkk
- Masukkan Bumbu Kering dan Susu Indomilk Plain
- Rebus kembali +/- 15 menit, koreksi rasa. Sajikan hangat bersama perlengkap nya
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment