Friday, February 11, 2022

Soto Betawi

Soto Betawi

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Betawi memakai 32 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Punya langganan soto betawi di deket rumah namanya soto untung..kuah nya masya allah enak banget,daging nya bs milih mau apa jeroan atau daging atau kaki kambing muda..emang sih menguras kantong harganya tp sebanding dengan kelezatannya.iseng iseng dirumah coba dengan resep gogling..jadi deh soto betawi ala saya.soal rasa ini enak gurih mirip dikit sm yg dijual.sy selalu ingat slogan " beda tangan beda rasa" walaupun sama resep dan step by stepnya. Jd jangan takut buat masak.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Betawi:

  1. 250 gr daging (sengkel/sandung lamur)
  2. 250 gr (kikil/babat)
  3. 500 ml air
  4. 200 ml susu
  5. 200 ml santan (1 kara 65 ml+air)
  6. Secukupnya garam,gula pasir
  7. 2 sdm margarin
  8. Bahan kaldu
  9. 1 batang serai,geprek
  10. 1 ruas jempol lengkuas,geprek
  11. 2 cm jahe,geprek
  12. 4 buah cengkeh
  13. 1 bunga pekak
  14. 5 cm kayu manis
  15. 3 buah daun jeruk
  16. 2 buah daun salam
  17. Bumbu halus
  18. 1 sdt lada
  19. 1 sdt ketumbar
  20. 3 butir kemiri
  21. 1/2 sdt jinten
  22. 1/4 sdt pala bubuk
  23. 6 buah bawang merah ukuran kecil
  24. 3 buah bawang putih
  25. Bahan lainnya
  26. Kentang goreng
  27. Sambal
  28. Emping
  29. Jeruk nipis
  30. Tomat
  31. Daun bawang,seledri
  32. Bawang goreng

Langkah-langkah untuk membuat Soto Betawi

  1. Bersihkan daging,dan kikil lalu presto dengan 500 ml air dan bahan kaldu.presto 15-20 menit dari mendesis.tunggu uap hilang baru pisahkan daging dn kuah nya.
  2. Sangrai kemiri,ketumbar,jinten,lada.kemudian haluskan bersama bawang merah dan bawang putih
  3. Panaskan kembali air kaldu.dan tumis bumbu halus dengan margarin hingga harum lalu tuang di air kaldu,dan masukkan santan,susu.beri garam,penyedap,gula pasir dan cek rasa.jika sudah pas masak sampai mendidih.
  4. Sajikan.potong daging,kikil sesuai selera,tambahkan tomat iris,kentang,daun bawang seledri,bawang goreng,emping dan siram dengan kuahnya.sajikan dengan sambal dan jeruk nipis

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment