Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Betawi memakai 32 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Punya langganan soto betawi di deket rumah namanya soto untung..kuah nya masya allah enak banget,daging nya bs milih mau apa jeroan atau daging atau kaki kambing muda..emang sih menguras kantong harganya tp sebanding dengan kelezatannya.iseng iseng dirumah coba dengan resep gogling..jadi deh soto betawi ala saya.soal rasa ini enak gurih mirip dikit sm yg dijual.sy selalu ingat slogan " beda tangan beda rasa" walaupun sama resep dan step by stepnya. Jd jangan takut buat masak.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Betawi:
- 250 gr daging (sengkel/sandung lamur)
- 250 gr (kikil/babat)
- 500 ml air
- 200 ml susu
- 200 ml santan (1 kara 65 ml+air)
- Secukupnya garam,gula pasir
- 2 sdm margarin
- Bahan kaldu
- 1 batang serai,geprek
- 1 ruas jempol lengkuas,geprek
- 2 cm jahe,geprek
- 4 buah cengkeh
- 1 bunga pekak
- 5 cm kayu manis
- 3 buah daun jeruk
- 2 buah daun salam
- Bumbu halus
- 1 sdt lada
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt jinten
- 1/4 sdt pala bubuk
- 6 buah bawang merah ukuran kecil
- 3 buah bawang putih
- Bahan lainnya
- Kentang goreng
- Sambal
- Emping
- Jeruk nipis
- Tomat
- Daun bawang,seledri
- Bawang goreng
Langkah-langkah untuk membuat Soto Betawi
- Bersihkan daging,dan kikil lalu presto dengan 500 ml air dan bahan kaldu.presto 15-20 menit dari mendesis.tunggu uap hilang baru pisahkan daging dn kuah nya.
- Sangrai kemiri,ketumbar,jinten,lada.kemudian haluskan bersama bawang merah dan bawang putih
- Panaskan kembali air kaldu.dan tumis bumbu halus dengan margarin hingga harum lalu tuang di air kaldu,dan masukkan santan,susu.beri garam,penyedap,gula pasir dan cek rasa.jika sudah pas masak sampai mendidih.
- Sajikan.potong daging,kikil sesuai selera,tambahkan tomat iris,kentang,daun bawang seledri,bawang goreng,emping dan siram dengan kuahnya.sajikan dengan sambal dan jeruk nipis
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment