Friday, February 11, 2022

Soto Betawi

Soto Betawi

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Betawi memakai 25 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Punya kikil bagian kepala dan telinga tiba-tiba keingetan soto betawi ala-ala buatan Ibu pas jaman kecil dulu, sampai sekarang masih keingetan enaknya, hehe

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Betawi:

  1. 1/2 kikil sapi (boleh pakai daging, jeroan atau kaki sapi)
  2. Bumbu halus:
  3. 10 siung bawang putih
  4. 10 siung bawang putih
  5. 1/2 sdt merica
  6. 3 cm kunyit
  7. 3 cm jahe
  8. 1 cm pala
  9. 4 butir kemiri
  10. 1 sdt ketumbar
  11. Bahan lain:
  12. 4 lembar daun jeruk purut
  13. 2 batang serai
  14. 5 cm lengkuas
  15. 3 lembar daun salam
  16. 5 cm kayu manis
  17. 2 buah cengkeh
  18. Bahan pelengkap:
  19. Acar timun
  20. Sambal
  21. Jeruk nipis
  22. Emping
  23. Daun bawang
  24. Garam, gula, kaldu bubuk
  25. 1 liter santan dengan kekentalan sedang

Langkah-langkah untuk membuat Soto Betawi

  1. Cuci kikil sapi sampai bersih, rebus hingga empuk, potong sesuai selera
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk purut, daun salam, serai, kayu manis dan cengkeh
  3. Rebus santan, masukkan bumbu halus, tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, didihkan
  4. Masukkan kikil sapi, rebus selama 15 menit
  5. Koreksi rasa kuah, matikan api, sajikan bersama acar timun, emping, sambal dan tomat

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment