Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Betawi memakai 24 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Resep awal saya ambil dari pawonkoe dan wulandewipaytren, terima kasih bunda bunda. Saya tulis resep yang saya masak ya bun.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Betawi:
- 500 gr iga sapi
- 300 gr daging rendang
- 250 gr kikil tebal
- 265 ml santan kental kara instan
- 2 bungkus susu Dancow
- 15 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 2 buah kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt pala bubuk (bisa skip)
- 2 buah pala
- 1 sdm lada halus
- 3 buah kapulaga
- Cengkeh
- 2 batang kayu manis
- 1 sdt jinten
- Air
- Garam, gula, penyedap rasa sesuaikan
Langkah-langkah untuk membuat Soto Betawi
- Rebus daging dan iga di air yang sudah di beri garam sedikit selama 30menit. Kemudian angkat daging dan iga, buang air lalu ganti dengan air rebusan baru.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jinten, kemiri, kunyit. Lalu tumis bumbu beserta bumbu lainnya (ketumbar bubuk, lada halus, pala, kapulaga, cengkeh, kayu manis, jahe, lengkuas, Sereh, daun salam, daun jeruk). Tumis hingga bumbu matang.
- Kemudian masukkan santan kental instan dan susu bubuk, beri air segelas belimbing masak hingga meletup letup. Jika sudah meletup, pindahkan ke air rebusan daging dan iga yang baru. Beri garam, gula, penyedap rasa, masak hingga daging dan iga empuk.
- Setelah daging dan iga empuk, angkat dan tiriskan. Lalu goreng sebentar. Koreksi rasa kuah, jika sudah pas kompor bisa di matikan.
- Rebus kikil 15 menitan, angkat dan tiriskan. Goreng sebentar.
- Pelengkap soto : kentang goreng, tomat, daun bawang, jeruk limau, bawang goreng, emping / kerupuk.
- Sambal : cabe rawit merah secukupnya + 1 siung bawang putih, rebus hingga matang, haluskan dan siram dengan sisa air rebusan sedikit.
- Acar : 3 buah timun kupas kulitnya, 3 buah wortel kupas, 5 siung bawang merah. Potong sesuai selera, beri 1/2 sdt garam, 1 1/2 sdt gula, 1 sdm cuka, lalu siram dengan air panas. Taruh di kulkas agar tambah meresap.
- Cara penyajian : daging dan iga di potong kecil, kikil potong kecil, kentang potong, taruh di mangkok, beri tomat, daun bawang, bawang goreng lalu siram dengan kuah panas. Beri perasan jeruk limau, sambal dan acar. Soto Betawi siap di santap ☺️👍🏻
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment