Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Mie Bogor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Mie Bogor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Mie Bogor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Mie Bogor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Mie Bogor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Mie Bogor memakai 19 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Salah satu makanan favorit masa kecil aku 😊
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Mie Bogor:
- 250 gram daging sapi khas dalam
- 150 gram kikil (boleh di skip)
- 250 gram mie kuning basah
- 100 gram bihun (rendam air panas)
- 1/2 buah kol segar (iris tipis)
- 4 buah tomat segar
- 2 batang daun bawang besar (iris kasar)
- Bumbu yang dihaluskan :
- 10 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 6 buah kemiri
- Secukupnya : garam, gula dan merica
- Pelengkap :
- Emping
- Risol (dipotong2)
- Jeruk nipis
- Bawang goreng
- Seledri (iris halus)
- Kecap
Langkah-langkah untuk membuat Soto Mie Bogor
- Rebus daging sapi 1/2 matang, angkat lalu buang airnya.
- Kemudian rebus kikil hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Didihkan kembali air, rebus kembali daging sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Didihkan kembali rebusan daging tsb dengan api kecil. Air rebusan daging tsb adalah air kaldu untuk kuah soto mie nya.
- Kemudian tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang. Lalu masukan kedalam air kaldu daging.
- Potong-potong daging dan kikil sesuai selera. Iris kol, tomat, seledri, daung bawang dan risol.
- Beri garam, gula, merica secukupnya, koreksi rasa. Masak sampai kuah mendidih. Lalu matikan api.
- Tata mie kuning, bihun, irisan daging, kikil, tomat, kol, potongan risol di dalam mangkuk. Tuang air kaldu/kuah. Beri perasan jeruk nipis, kecap dan sambal sesuai selera. Taburi dengan bawang goreng, daung bawang dan seledri. Beri kerupuk/emping.
- Soto mie bogor siap disantap.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Mie Bogor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment