Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Betawi adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Betawi memakai 21 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Makanan yg jadi salah satu favorit suami saya dan anak2, kalau udah masak ini, semua bisa makan tanpa perlu penyesuaian umur dan selera.. tinggal tambah bikin sambel buat aku aja deh.. hihihi
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Betawi:
- 500 gr paru sapi
- 250 gr kikil
- 250 gr daging sapi
- 500 ml santan kental
- 1000 ml air
- secukupnya tomat
- 1 batang daun bawang iris secukupnya
- secukupnya emping
- secukupnya jeruk limau
- bumbu yang di haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt merica butiran, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 butir kapulaga
- 1 butir pekak
- 1/2 butir biji pala
Langkah-langkah untuk membuat Soto Betawi
- Pertama tama, bersihkan paru, kikil dan daging sapi hingga bersih, lalu rebus sebentar dan buang airnya. Rebus kembali dengan 2butir bawang putih haluskan, ketumbar halus, lengkuas, sereh dan daun salam hingga empuk, sisihkan. Lalu goreng sebentar
- Untuk kuahnya : haluskan bumbu2 (kecuali pekak, kapulaga, biji pala, sereh, lengkuas), tumis hingga harum lalu masukkan santan, garam, gula dan kaldu sapi bubuk jika suka, masak hingga mendidih.
- Penyajian : iris paru, kikil dan daging secukupnya, tambahkan potongan tomat dan daun bawang, tuangkan kuah lalu taburi emping dan bawang goreng.. siap di nikmati
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment