Thursday, February 3, 2022

Soto betawi

Soto betawi

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto betawi memakai 43 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bingung masak apa utk lanjutin #3weekschallenge yg ke 2 buat lengkapin #BringBackMemories , beruhubung punya stok daging di freezer beli waktu akhir bulan lalu😁 Pengen yg berkuah, kepikiran buat bikin soto betawi aja acar nya di ganti asinan kaya kalo makan di tanah abang gitu loh, di tambahin kikil sapi biar jadi banyak jadi bisa bagi ke mertua.🤗

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto betawi:

  1. 350 gr daging sapi
  2. 250 gr kikil sapi (pilih yg tebal)
  3. 3 butir cengkeh
  4. 2 butir kapulaga
  5. 1 buah pekak/bunga lawang
  6. 2 batang kayu manis (ukuran kecil)
  7. 3 lembar daun salam
  8. 4 lembar daun jeruk
  9. 3 ruas lengkuas (memarkan)
  10. 2 batang serai (memarkan)
  11. 250 ml susu UHT full cream
  12. 1 buah santan siap pakai (saya pakai kara)
  13. Garam, gula, penyedap, kaldu bubuk (secukup nya)
  14. Bumbu halus
  15. 8 siung bawang putih
  16. 10 butir bawang merah
  17. 2 bh cabai keriting merah
  18. 2 ruas jahe
  19. 2 ruas kunyit
  20. 5 butir kemiri
  21. 1 sdt ketumbar
  22. 1/2 sdt jintan
  23. Sedikit biji pala
  24. Pelengkap
  25. 4 buah kentang (kupas, rebus, goreng)
  26. Tomat
  27. Bawang merah goreng
  28. Sambal rebus
  29. Jeruk limau/jeruk nipis
  30. Kecap manis
  31. Emping goreng
  32. 2 batang daun bawang (iris utk pelengkap)
  33. Bahan acar
  34. Nanas
  35. Mentimun
  36. Wortel
  37. Cabai keriting merah & rawit merah haluskan (sesuai selera)
  38. 1 siung bawang putih
  39. Gula merah (secukup nya)
  40. Gula pasir (secukup nya)
  41. Garam (secukup nya)
  42. Cuka masak (secukup nya)
  43. Air (secukup nya)

Langkah-langkah untuk membuat Soto betawi

  1. Buat acar terlebih dahulu.. iris kecil nanas,mentimun, wortel. Lalu campur bumbu nya (cabai, bawang putih,di ulek dgn gula merah), lalu beri garam, gula pasir, cuka masak, air. Tes rasa, masuk kulkas biar meresap
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, pekak, kapulaga, cengkeh, kayu manis sampai harum lalu masukan daging sapi sampai berubah warna. Lalu masukan air biarkan mendidih masukan kentang dan kikil. Masukan garam, penyedap, gula, kaldu bubuk. Masak sampai empuk, lalu angkat daging + kikil (iris kecil) dan kentang (goreng)
  3. Lalu masukan susu UHT full cream dan santan ke kuah masak sampai mendidih kembali. (bisa tambahkan air kalau di rasa kuah kurang)
  4. Siap kan daging dan bahan pelengkap nya, lalu hidang kan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment