Anda sedang mencari inspirasi resep Soto betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto betawi memakai 43 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bingung masak apa utk lanjutin #3weekschallenge yg ke 2 buat lengkapin #BringBackMemories , beruhubung punya stok daging di freezer beli waktu akhir bulan lalu😁 Pengen yg berkuah, kepikiran buat bikin soto betawi aja acar nya di ganti asinan kaya kalo makan di tanah abang gitu loh, di tambahin kikil sapi biar jadi banyak jadi bisa bagi ke mertua.🤗
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto betawi:
- 350 gr daging sapi
- 250 gr kikil sapi (pilih yg tebal)
- 3 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 1 buah pekak/bunga lawang
- 2 batang kayu manis (ukuran kecil)
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 ruas lengkuas (memarkan)
- 2 batang serai (memarkan)
- 250 ml susu UHT full cream
- 1 buah santan siap pakai (saya pakai kara)
- Garam, gula, penyedap, kaldu bubuk (secukup nya)
- Bumbu halus
- 8 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2 bh cabai keriting merah
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 5 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- Sedikit biji pala
- Pelengkap
- 4 buah kentang (kupas, rebus, goreng)
- Tomat
- Bawang merah goreng
- Sambal rebus
- Jeruk limau/jeruk nipis
- Kecap manis
- Emping goreng
- 2 batang daun bawang (iris utk pelengkap)
- Bahan acar
- Nanas
- Mentimun
- Wortel
- Cabai keriting merah & rawit merah haluskan (sesuai selera)
- 1 siung bawang putih
- Gula merah (secukup nya)
- Gula pasir (secukup nya)
- Garam (secukup nya)
- Cuka masak (secukup nya)
- Air (secukup nya)
Langkah-langkah untuk membuat Soto betawi
- Buat acar terlebih dahulu.. iris kecil nanas,mentimun, wortel. Lalu campur bumbu nya (cabai, bawang putih,di ulek dgn gula merah), lalu beri garam, gula pasir, cuka masak, air. Tes rasa, masuk kulkas biar meresap
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, pekak, kapulaga, cengkeh, kayu manis sampai harum lalu masukan daging sapi sampai berubah warna. Lalu masukan air biarkan mendidih masukan kentang dan kikil. Masukan garam, penyedap, gula, kaldu bubuk. Masak sampai empuk, lalu angkat daging + kikil (iris kecil) dan kentang (goreng)
- Lalu masukan susu UHT full cream dan santan ke kuah masak sampai mendidih kembali. (bisa tambahkan air kalau di rasa kuah kurang)
- Siap kan daging dan bahan pelengkap nya, lalu hidang kan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment