Thursday, February 3, 2022

Soto Tangkar

Soto Tangkar

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Tangkar yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Tangkar yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Tangkar, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Tangkar enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Tangkar sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Tangkar memakai 24 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

24-02-2019 Alhamdulillah akhirnya bisaa masak makanan favorit ibun. 😍 Makasih ibuu @Yanesthi resepnya, aku padamu laahh. 😘 #berburucelemekemas #resolusi2019 #cookpadcommunity_jakarta

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Tangkar:

  1. 500 gr daging (ibun campur kikil)
  2. 1 bks santan instan (65ml)
  3. 1 buah lobak, rebus sebentar lalu iris tipis (optional)
  4. Secukupnya garam dan bubuk kaldu sapi
  5. 1500 ml air
  6. Bumbu halus:
  7. 10 siung bawang merah
  8. 5 siung bawang putih
  9. 10 buah cabe merah keriting
  10. 5 buah kemiri
  11. 1 sdm ketumbar
  12. 1 sdt merica
  13. 1 ruas jahe
  14. 1 ruas lengkuas
  15. 2 ruas kunyit
  16. 1 sdt gula merah
  17. Bumbu Cemplung :
  18. 2 lembar daun salam
  19. 4 lembar daun jeruk
  20. 1 btg sereh geprek
  21. Pelengkap :
  22. Daun bawang
  23. Tomat
  24. Bawang merah goreng

Langkah-langkah untuk membuat Soto Tangkar

  1. Potong² daging lalu rebus. Rebus dg api besar sampai mendidih lalu kecilkan api dan tutup panci.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai benar² matang. Lalu masukkan ke rebusan daging. Teruskan merebus daging dan bumbu dg api kecil dan panci ditutup. Masak kira² 1 jam minimal, tambahkan garam dan bubuk kaldu.
  3. Bila daging sudah empuk dan bumbu sudah meresap, masukkan lobak dan santannya. Aduk² dan masak sebentar sampai santan matang. Sajikan bersama taburan bawang goreng, daun bawang dan irisan tomat jgn lupa sambel yaak ibun mah pakai sambel ulek sachetan. 😁

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Tangkar yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment