Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Betawi memakai 32 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Betawi:
- gr Daging sengkel (boleh campur jeroan/kikil)
- 250 Ml santan (dr 1/2 kelapa parut)
- 200 ML susu cair (ultra full cream/ diamond)
- 1 Ruas Lengkuas (Geprek)
- 1 Ruas Jahe (Geprek)
- 2 Batang Sereh (Geprek)
- 2 Lbr Daun salam
- 3 Lembar daun Jeruk
- 3 cm kayumanis
- 4 butir kapulaga
- 2 sendok makan minyak/ minyak samin u/ menumis
- 1 1/2 LTR Air
- Bumbu dihaluskan :
- 8 Siung Bawang Merah
- 4 Siung Bawang Putih
- 1/2 Ruas Kunyit (Bakar dahulu)
- 1/2 Sendok Teh Lada halus
- 1 Sendok Teh Ketumbar halus
- 1 Sendok Teh Jinten (Disangrai terlebih dahulu)
- 3 Bh Kemiri (Sangrai dahulu)
- 1/4 pala (Sangrai dahulu)
- secukupnya Garam
- Bahan pelengkap :
- Sambal : ( rebus sampai matang lalu ulek )
- 5 buah cabe rawit setan
- 4 buah cabe merah keriting
- Emping
- potong dadu Kentang goreng
- potong dadu Tomat
- Daun bawang iris halus
- Bawang goreng
- Kecap manis
Langkah-langkah untuk membuat Soto Betawi
- Rebus daging bersama Jahe, lengkuas sampai daging benar2 empuk dan air tinggal sisa sebahagian.
- Panas kan minyak goreng daging sampai kecoklatan lalu potong dadu
- Tumis bumbu yg dihaluskan sampai matang dan harum, masukan serai, daun jeruk, daun salam. Masukan susu cair, santan (api kecil) sambil diaduk2 (aduk terus jgn sampai santan pecah) setelah mendidih masukan ke dalam air kaldu rebusan daging tambahkan garam biarkan selama 10 menit. (dlm panci api menyala)
- Sajikan bersama bahan pelengkap
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment