Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Betawi adalah 4-5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Betawi memakai 20 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Efek bingung mau masak apa,, eehh keinget suami lagi suka soto.. Cuma lupa nanya mau soto bening atau santen.. Sistem pede ajalah ya bikinin soto kampung halaman a.k.a soto betawi.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Betawi:
- 1/2 ekor ayam potong kecil
- 1/4 kg kikil
- 1/2 kg kentang
- 10 buah cabai rawit hijau
- 2 siung kunyit
- 2 sdm lada bulat
- 5 siung bawang merah
- 2 lembar sereh
- 3 lembar salam
- 1 jempol langkuas
- 300 ml santan kental
- 600 ml santan encer
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- secukupnya Cuka
- Bahan Pendamping
- 1 batang Daun bawang iris halus
- 1 buah Tomat iris halus
- secukupnya Emping
- sesuai selera Baeang goreng
Langkah-langkah untuk membuat Soto Betawi
- Cuci bersih kentang, rebus sampai matang. Setelah matang kupas kulitnya dan goreng bulat-bulat. Sisihkan
- Potong kecil ayam, cuci bersih, taru di dalam panci
- Potong kecil kikil, cuci bersih, rebus sebentar, setelah matang gabungkan dengan ayam
- Haluskan cabai rawit, kunyit, lada dan bawang merah
- Tumis bumbu yg sudah di haluskan sampai wangi, beri air secukupnya, tuang ke dalam panci ayam dan kikil
- Masukan sereh salam dan lengkuas yg sudah di keprek. Aduk rata. Tunggu sampai ayam berubah warna
- Setelah ayam berubah warna, masukan santan cair. Aduk rata tunggu sampai mendidih
- Setelah mendidih masukan santan kental, garam, gula dan cuka. Aduk rata sesekali sampai mendidih.
- Setelah mendidih tes rasa, jika dirasa cukup matikan kompor
- Untuk penyajiannya iris tipis kentang, tomat dan daun bawang. Masukan soto, taburi dengan bawang merah dan emping.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment