Anda sedang mencari inspirasi resep Soto kuning yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto kuning yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto kuning, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto kuning enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto kuning sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto kuning memakai 26 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Suami suka sekali kalau saya memasak menu soto ini. segar katanya. berikut bahan bahan nya ya bunda.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto kuning:
- Bumbu Halus*
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri (sangrai)
- Kunyit 3 cm (sangrai)
- Bumbu Rempah*
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas geprek
- 2 cm jahe geprek
- garam
- gula
- lada
- penyedap (bila suka)
- Bahan utama*
- 250 gr daging sapi
- 250 gr kikil
- kol
- Bahan pelengkap*
- Tomat
- Daun bawang
- bawang goreng
- emping
- jeruk nipis
- sambal rebus (rawit merah yg direbus lalu diblender)
Langkah-langkah untuk membuat Soto kuning
- Haluskan bumbu halus, tumis hingga wangi dan matang. kemudian masukan bumbu rempah tumis sampai sampai layu. kemudian kasih air sedikit untuk matang sempurna. setelah itu masukan daging sapi yang sudah direbus atau presto terlebih dahulu. masukan air kaldu, biarkan mendidih masukan kikil, bumbui garam gula lada dan penyedap bila suka.
- Untuk isinya kol potongg sesuai selera, cuci bersih. bisa direbus sebentar di air mendidih atau disiram air panas.
- Penyajian, tata kol diatas mangkuk, siram dengan kuah daging dan kikil. taburi irisan tomat, daun bawang, bawang goreng, emping dan sambel rebus. kucurkan air perasan jeruk nipis.
- Tips, tumis bumbu sampai harum dan matang ya bunda, tandanya sudah tidak banyak asap di wajan. jangan terburu2 memasukan bahan utama, karna kalau kemiri dan kunyit tidak matang akan langu.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto kuning yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment