Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Betawi diperkirakan sekitar 45 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Betawi memakai 22 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Emang paling favorit menu perkuahan itu. Apalagi khas indonesia menu soto. Kali ini mau cobain soto betawi ditambah suasana bogor yg adem gerimis pas banget buat menu siang ini 😍😍
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Betawi:
- 250 gr daging sandung lamur
- 250 gr kikil yg sudah di cuci dan rebus
- 250 gr babat yg sudah di cuci dan rebus
- Bumbu Halus
- 4 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah kemiri sangrai
- 1 ruas jahe (kurleb 2cm)
- 1/2 sdk teh ketumbar dan jinten
- Bumbu pelengkap
- 3 buah sereh geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas geprek (kurleb 2 cm)
- 1 buah kayu manis
- 3 biji cengkeh
- 200 cc santan
- 250 cc susu full cream cair
- 1 buah kentang
- Bawang Goreng
- Daun bawang dan seledri
- 2 buah Tomat
Langkah-langkah untuk membuat Soto Betawi
- Masak air 500cc sampai mendidih. Kemudian masukkan daging sandung lemur, masak sampai empuk. Jika belum empuk tambahkan air panas ya jangan ditambah air dingin biar dagingnya ngga makin lama empuknya.
- Haluskan bumbu halus. Tumis bumbu halus dengan ditambah sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kayu manis sampai harum.
- Masukkan bumbu yg sudah ditumis ke air rebusan daging. Masukkan juga babat dan kikilnya. Masak sampai mendidih. Matikan api sisihkan.
- Ambil dagingnya kemudian goreng sampai kecoklatan. Kemudian potong potong sesuai selera. Ini juga untuk babat dan kikil ya. Hanya saja kikil dan babat ngga perlu di goreng cukup potong sesuai selera
- Potong kentang ukuran dadu dan goreng. Kemudian sisihkan
- Masak kembali kuah soto tambahkan santan dan susu sambil diaduk ya biar ngga menggumpal. tambahkn Gula Garam secukupnya boleh juga ditambah bumbu penyedap tp ini sesuai selera aja ya. Setelah mendidih sisihkan.
- Penyajian siapkan mangkok masukkan kentang, irisan tomat, irisan daging, kikil dan babat. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri (sesuai selera) dan tuangkan kuah soto tambahkan bawang goreng, jeruk nipis dan dilengkapi dengan emping dan sambal. Soto betawi siap dihidangkan.
- Untuk sambalnya cukup rebus cabe rawit, bawang putih. Tambahkan kemiri sangrai haluskan dan tambahkan kuah soto sedikit saja.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment