Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Kikil yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Kikil yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Kikil, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Kikil enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Kikil adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Kikil diperkirakan sekitar 50 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Kikil sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Kikil memakai 35 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Inspirasi ramadhan 2# Menu berkuah satu ini paling di sukai di rumah apalagi di bulan ramdhan.. soto ini pas di sajikan utk makan malam selepas pulang tarawih ataupun cocok jg utk makan sahur... kuah hangatnya bercampur dengan asam jeruk nipis dan pedasnya sambal menjadi pembangkit selera makan selepas berpuasa seharian... utk isiannya bisa di ganti dengan potongan daging sapi ataupun suwiran daging ayam.. selamat mencoba 😊
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Kikil:
- 250 gram kikil sapi (aku pakai kikil yg agak tebal), potong" lalu cuci hingga bersih
- 50 gram tetelan sapi/sandung lamur (bisa di skip)
- 1/2 buah kol ukuran sedang, iris halus
- 2 keping bihun jagung, rebus lalu tiriskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1,5 liter air
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- secukupnya minyak goreng
- secukupnya garam
- pelengkap :
- 1 buah tomat, di potong"
- 1 batang daun seledri, iris halus
- secukupnya bawang goreng
- emping goreng
- bahan utk sambal :
- 150 gram cabe rawit merah, di goreng sebentar, tiriskan lalu di ulek hingga halus
- bumbu untuk kikil :
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 buah kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1/4 buah tomat
- bumbu kuah soto:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 2,5 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, geprek
Langkah-langkah untuk membuat Soto Kikil
- Didihkan air secukupnya, lalu rebus kikil hingga matang kurang lebih 20 menit, kemudian angkat dan tiriskan airnya.
- Selanjutnya panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu halus utk kikil hingga harum dan matang, lalu masukan kikil sapi yg telah di rebus lalu tambahkan 1/4 gelas air.. aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan air mengering. Jika sudah lalu pindahkan ke mangkuk, sisihkan
- Utk kuah soto: Panaskan 3 sdm minyak goreng lalu tumis bumbu kuah soto dan sandung lamur sapi hingga harum dan matang, kemudian masukan kedalam air yang telah disiapkan dalam panci, lalu nyalakan api dan masak hingga mendidih
- Setelah kuah soto mendidih, masukan garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan daun bawang aduk rata.. selanjutnya cek rasa jika sudah pas kecilkan api
- Penyajian: Siapkan mangkuk, lalu tata kol, bihun, kemudian tambahkan potongan kikil berbumbu, lalu beri irisan tomat, taburan seledri, dan taburan bawang goreng, lalu siram dengan kuah hangat soto, dan segera sajikan dengan emping goreng, sambal, dan jeruk nipis
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Kikil yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment