Tuesday, February 8, 2022

Soto Kuning khas Bogor

Soto Kuning khas Bogor

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Kuning khas Bogor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Kuning khas Bogor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Kuning khas Bogor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Kuning khas Bogor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Kuning khas Bogor adalah 10 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Kuning khas Bogor diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Kuning khas Bogor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Kuning khas Bogor memakai 30 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Lg kpengen bkn soto bogor,,,kalo beli di abang2 tu enak bgt daging dan jeroannya udh berasa bumbu,,,coba2 bikin dagingnya diungkepin dulu,,, ehh pas dikirim fotonya ke kk akuhh dia bilang sotonya dapet beli hahahha berarti udh mirip nih sama yg abang2 keliling. Sooto sotooo،،،،😚😚

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Kuning khas Bogor:

  1. 250 gr daging sapi (sy bagian gandik)
  2. 250 gr kikil sapi rebus terpisah
  3. 250 gr babat sapi, rebus terpisah buang airnya sampe dua kali
  4. 250 gr iso/usus sapi, rebus terpisah buang airnya sampe dua kali
  5. 1500 ml air
  6. 2 bgks santan instan(atau 1 kelapa santen segar, kental)
  7. 2 btg seledri, iris tipis
  8. 3 btg daun bawang, iris tipis
  9. 4 lembar daun salam
  10. 2 btg sereh, geprek
  11. 3 lembar daun jeruk, sobek
  12. 1 ruas jari lengkuas, geprek
  13. 1 sdm garam (sesuai selera yaa)
  14. 1 sdt gula (sesuai selera)
  15. 1 sdt penyedap (bila suka)
  16. Bumbu halus :
  17. 4 siung bawang putih
  18. 3 siung bawang merah
  19. 5 kemiri bulat, sangray dl
  20. 1 sdt ketumbar, sangray dl
  21. 1/2 sdt merica bulat
  22. 1 ruas jari kunyit
  23. 1/2 ruas jari jahe
  24. 1 sdt kunyit bubuk(krn kunyit skrg krg kuning yaa)
  25. Pelengkap :
  26. 1 buah tomat apel
  27. Bawang goreng
  28. 1 buah jeruk nipis
  29. Emping
  30. Sambel

Langkah-langkah untuk membuat Soto Kuning khas Bogor

  1. Rebus daging, iso, babat dan kikil secara terpisah-pisah sampe msg2 empuk. Agar jeroan tdk berbau, rebus pertama buang air, ganti air lalu rebus lg sampe dua kali ganti,,sampe empuk, angkat lalu potong2.
  2. Di wajan : Daging diungkep dg bumbu halus,,kasih air sdikit ya,,kasih bumbu garem, gula dan penyedap, koreksi rasa,,,ungkep sampe meresap kira2 30 menit. Jgn lupa cemplungkan salam, sereh, daun jeruk dan lengkuas. Pakai api sedang,,selama ngungkep wajan ditutup pake tutup panci.
  3. Di panci : Rebus air sampe mendidih, lalu masukkan bahan yg di wajan seluruhnya ke dlm panci,,,koreksi rasa lg yaa,,kemudian tambahkan santannya. Cemplungkan seledri dan daun bawang. Pas disini pake api kecil spy santan gak pecah, aduk2 perlahan.
  4. Soto siap disajikan dg potongan tomat, emping perasan jeruk nipis dan sambel,,,hmmm pas nulis resep sy br ingat itu difotonya g pake tomat hahahahaha pikuuun😎

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Kuning khas Bogor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment