Tuesday, February 22, 2022

Soto kuning khas bogor

Soto kuning khas bogor

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto kuning khas bogor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto kuning khas bogor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto kuning khas bogor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto kuning khas bogor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto kuning khas bogor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto kuning khas bogor memakai 32 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto kuning khas bogor:

  1. 500 gram daging sapi, kikil dan jeroan (campur)
  2. 2 buah jeruk nipis untuk marinasi
  3. 3 batang daun bawang potong serong
  4. 3 buah tomat belah jadi enam bagian
  5. Secukupnya bawang goreng
  6. 1 bungkus santan instan (kara)
  7. Bumbu rebus :
  8. 2 buah bawang putih geprek
  9. 2 buah serai geprek
  10. 2 lembar daun salam
  11. 2 cm jahe geprek
  12. 1 sendok teh kunyit bubuk
  13. Bumbu halus :
  14. 6 siung bawang merah
  15. 5 siung bawang putih
  16. 3 buah kemiri sangrai
  17. 1/6 buah pala
  18. 1/2 sendok teh lada bubuk
  19. 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  20. 2 cm jahe
  21. 2 cm kunyit /1/2 sendok teh kunyit bubuk
  22. 2 cm lengkuas
  23. Bumbu lainnya :
  24. 2 buah serai geprek
  25. 2 lembar daun salam
  26. 4 lembar daun jeruk
  27. Secukupnya gula, garam dan penyedap rasa
  28. Secukupnya minyak goreng
  29. Secukupnya air bersih
  30. Bahan cabai :
  31. 7 buah cabai keriting atau sesuai selera
  32. 7 buah cabe rawit atau sesuai selera

Langkah-langkah untuk membuat Soto kuning khas bogor

  1. Daging, kikil dan jeroan yg telah dicuci, dimarinasi dengan jeruk nipis kurang lebih 15 menit kemudian cuci bersih kembali.
  2. Masukkan ke dalam panci berisi air, usahakan seluruh daging terendam. Tambahkan bumbu rebus dan beri 1 sendok teh garam.
  3. Rebus sampai empuk sambil sesekali dibalik balik. Jika sudah empuk. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin, kemudian potong daging, kikil dan jeroan bentuk kotak.
  4. Khusus untuk paru sapi, sebelum dipotong di goreng dulu setengah matang.
  5. Panaskan minyak dalam pengorengan, tambahkan bumbu halus, serai, daun salam dan dan jeruk. Tumis sampai mengeluarkan aroma
  6. Tambahkan satu setengah gayung air. Beri gula, garam dan penyedap rasa. Kemudian masukkan daging dan jeroan yanh telah dipotong
  7. Rebus sampai bumbu menyesap atau air agak menyusut. Tambahkan santan kara. Aduk agar tidak pecah
  8. Jika sudah mendidih, koreksi rasa. Jika sudah pas matikan api.
  9. Untuk sambal : rebus cabai keriting dan cabai rawit sampai empuk. Blender /ulek, tambahkan garam, air jeruk nipis dan air hangat.
  10. Penyajiannya : masukkan daging dan kuah, taburi daun bawang, irisan tomat dan bawang goreng diatasnya. Jika ada emping bisa ditambahkan emping. Beri irisan jeruk nipis.
  11. Selamat mencoba

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto kuning khas bogor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment