Anda sedang mencari inspirasi resep Soto mie bogor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto mie bogor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto mie bogor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto mie bogor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto mie bogor adalah 8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto mie bogor diperkirakan sekitar 180 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto mie bogor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto mie bogor memakai 36 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Aneka Soto di Nusantara dari Sabang sampai Merauke banyak sekali dengan adanya #PekanRayaSoto akhirnya kita mencoba yang belum pernah dibuatnya . Dan kebetulan Cocomba membuat Soto yang ada di Jawa barat . Jatuh pilihan SOTO MIE BOGOR . Puas rasanya membuat Soto yang satu ini karena keluarga berkomentar sama seperti kita makan rame rame di Bogor . Seger banget apalagi sekarang ini musim hujan . Pagi sarapan Soto Mie Bogor , bangun tidur siang hujan hujan nyendok lagi tak henti hentinya bicara luar biasa enak seger , panas , pedes dengan sedikit modifikasi 😀 cucok meong 🐿️ Source : Selera Ummi Indri Hapsari Barakallah fii Umrik 🎉 https://cookpad.com/id/resep/14777910-soto-mie-bogor?invite_token=9c75fRMyhWEqS2v41N7St8TM&shared_at=1616856427 #PekanPosbarSoto #Pais_SotoJabar #CookpadCommunity_Bandung #Cookpadindonesia #GA_TheNextLevel #kemauandankemampuan
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto mie bogor:
- 500 gram daging sapi campur sandung lamur
- 200 gram kikil
- 2 (000 cc) air (me : tambah secukupnya)
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 ruas kunyit
- 3 lembar daun salam
- 2 batang sereh digeprek
- 2 ruas jari jahe digeprek
- 6 sdt garam (selera)
- 1 sdt gula pasir (selera)
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt kaldu bubuk jamur
- 2 batang daun bawang iris iris
- Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 4 buah cabe keriting utuh tidak dibuang bijinya
- 3 butir kemiri goreng
- Bahan Pelengkap
- mie kuning (me : 1 bungkus mie basah)
- 1 bungkus bihun rendam air panas 2 menit
- 1/4 buah kol diiris halus
- 2 buah tomat di iris
- secukupnya bawang goreng
- sambal cabe rawit rebus
- secukupnya emping goreng
- Bahan Rosol bihun goreng
- 1 pak kulit lumpia
- 1/2 pack bihun (ambil dari yang untuk soto mie)
- 1 buah wortel serut
- Bumbu halus
- 2 siung bawang putih haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- secukupnya minyak goreng
- 1 sdm tepung tapioka campur sedikit air untuk lem risol
Langkah-langkah untuk membuat Soto mie bogor
- Rebus daging sapi dan kikil dalam air mendidih beri garam sedikit untuk supaya tidak hambar (sari sari) buang busanya sampai kuahnya bening dan empuk dagingnya. Angkat tiriskan potong potong sisihkan. Siapkan bumbu halus.
- Haluskan bumbu halus tambahkan merica dan kemiri. Haluskan sampai halus, jahe dan sereh cukup digeprek. Tumis sampai harum dan matang supaya tidak bau bumbu mentah.
- Masukkan kedalam kuah daging, rebus kembali sampai mendidih tambahkan gula pasir, garam, kaldu bubuk jamur lalu koreksi rasa tambahkan irisan daun bawang matikan api sisihkan. Siapkan pelengkap mie kuning, bihun, kol iris halus.
- Untuk risol : tumis bumbu merica bubuk, bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan sampai harum masukkan wortel serut dan bihun. Aduk rata koreksi rasa. Sisihkan dan dinginkan.
- Ambil selembar kulit lumpia beri bihun gulung seperti risoles. Sampai semua selesai.
- Goreng dalam minyak panas api sedang dengan dilem menggunakan 1 sdm tepung sagu campur air secukupnya. Setelah kuning kecoklatan angkat tiriskan.
- Penyajian siapkan mangkuk tata dalam mangkuk mie kuning, bihun serta irisan kol. Tambahkan tomat iris, daging, risol goreng potong potong, bawang goreng, irisan daun bawang serta emping goreng. Baru disiram dengan kuah panas sajikan dengan perasan jeruk nipis dan sambal rebus cabe rawit.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto mie bogor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment