Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Mie Bogor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Mie Bogor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Mie Bogor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Mie Bogor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Mie Bogor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Mie Bogor memakai 36 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ini sebenernya udh lama bnget bikinnya, resep pake resep Kak TinTanz Kitchen. Ada bbrp yg dimodif ya.... Tpi rasanya tetep Hmmmmmm bnget ko. Selalu bikin pake resep ini. Coz di Solo ga gampang dapetin soto mie bogor, dulu nemu tempat yg jualan soto mie bogor ini di solo, udah bahagia banget tuh waktu itu krn finally nemu juga di solo. Disamperinlah kesana, udh jauh2, ternyata rasanya jauh dr ekspektasi... eh, ekspektasi apa eksploitasi ya hehehe ya pokoknya gitulah, ga sesuai dg harapan banget gitu. Sebenernya waktu itu udh nemu resep ini cuma blm dieksekusi. Seger banget pokoknya, kaya yg dulu biasa beli di abang2 keliling waktu masih tinggal di jakarta. Utk resep kulit risol, aku pake resepnya mba Xander's Kitchen.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Mie Bogor:
- Bahan-bahan :
- 1 potong Sekengkel sapi (pake daging juga boleh)
- 1/4 kg Kikil (rebus hingga setengah mateng)
- 1/2 buah Lobak, potong2 sesuai selera (sebenernya ga suka lobak, tapi kok rasanya kurang afdol aja kl gak pake, hehehe)
- Bumbu halus:
- 10 bh Bawang merah
- 8 bh Bawang putih
- 4 bh Kemiri
- 5 bh Cabe merah besar
- 1 sdt Merica
- 1 sdt Kaldu sapi bubuk
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Gula pasir
- 1 batang Sereh yg besar geprek
- 1 jari Jahe, geprek
- 1 jempol Lengkuas, geprek
- 6 lembar Daun jeruk
- 4 lembar Daun salam
- 5 sdm Minyak utk menumis
- 3 liter Air (air kaldu, rebusan sekengkel)
- Pelengkap :
- Bihun, mie kuning
- Kol, tomat,risol, kecap manis, sambel, jeruk limau
- Seledri dan bawang goreng untuk taburan
- Risol :
- 15 lembar Kulit risol
- Untuk isian risol :
- 100 gr Bihun (cuci / guyur air, seduh air panas +-5 menit, tiriskan)
- 1 batang Daun bawang (rajang halus)
- 2 batang (seledri, ambil daunnya aja, rajang halus)
- 2 siung Bawang Putih
- 1/2 sdt Kaldu ayam bubuk
- 1/4 sdt Merica bubuk
- Secukupnya Garam
- 2 sdm Minyak utk menumis
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Langkah-langkah untuk membuat Soto Mie Bogor
- Didihkan air, masukkan Sekengkel dan daun salam. Masak dg apa kecil sampe daging sekengkelnya hampir empuk.
- Ulek merica, bawang merah, bawang putih, cabe merah sampe halus. Tambahkan kemiri, bejek2 ga usah sampe halus.
- Panaskan 5 sdm minyak di wajan, tumis bumbu yg sudah dihaluskan tadi, masukkan sereh,daun jeruk, jahe, lengkuas, tumis hingga harum.
- Masukkan bumbu yg sudah ditumis ke dlm panci yg berisi sekengkel tadi, tambahkan garam, gula pasir, kaldu sapi, lobak yg sudah dipotong2, masukkan juga kikil yg tadi sudah direbus. Masak sampe dagingnya empuk ya sista. Tes rasa, angkat.
- Untuk bikin isian risol nya haluskan 2 siung Bawang Putih. Tumis hingga harum, masukkan daun bawang dan seledri yg sudah diiris, tumis bentar, tambahkan garam dan merica. Masukkan bihun, aduk rata, tes rasa, matikan api. Ambil 1 lembar kulit risol, tuang 1 ato 2 sdm bihun,lipet kulitnya,diujung/akhir lipatan oles dg putih telur ato sedikit terigu yg dicairkan dg air (berfungsi sebagai lem, biar gak ngebuka kl pas di goreng). Lakukan sampe kulit ato isian habis.
- Kalo sudah kekuningan, angkat, tiriskan. Potong2 sesuai selera)
- Kol rajang halus. Tomat potong sesuai selera. Kikil iris2. Bihun dan mie kuning rendam pakai air mendidih +-5menit,jgn kelamaan biar gak lembek.
- Tata di mangkuk, kol, bihun, mie kuning, risol, tomat, irisan daging dan kikil, tuangi kuah, taburin bawang goreng dan sledri. Tambahkan sambal. Siap dihidangkan. Segger.
- Untuk sambel aku pake 20 bh Cabe rawit, rebus sampe layu, angkat, ulek.
- Selamat mencoba sista 😉👍
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Mie Bogor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment