Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Mie Bogor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Mie Bogor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Mie Bogor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Mie Bogor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Mie Bogor adalah 8 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Mie Bogor diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Mie Bogor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Mie Bogor memakai 24 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Biasanya beli, kali ini ingin bikin sendiri. Sebenarnya lebih praktis beli hehehe. Risolesnya saya beli yang udah jadi aja, mie nya pake mie rebus. Resep saya peroleh dari laman Kompas yaitu Resep soto mie bogor dari buku “34 Resep Langka Masakan Bogor Tempo Doeloe” oleh Balqies Batarfie.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Mie Bogor:
- 200 gr mie basah kuning,siram air panas bentar. (Saya mie biasa)
- 100 gr kol iris
- 50 gr lobak, potong kotak rebus sebentar (saya tidak pakai)
- 50 gr bihun rebus sebentar (saya tidak pakai)
- 5 batang daun bawang, iris bulat
- 250 gr daging dan atau kikil (saya sudah rebus duluan)
- 2 liter air kaldu. (Saya dari rebusan daging dan tulang)
- 5 buah jeruk limau (untuk nanti diperas di atas soto)
- 2 buah tomat potong kotak untuk toping
- 10 buah risoles
- Bawang goreng untuk taburan
- sesuai selera Kecap manis
- Cuka
- Bumbu halus:
- 120 gr Bawang Merah (sekitar 10-12 butir bawang ukuran sedang)
- 35 gr Bawang Putih (sekitar 5 butir ukurang sedang)
- 50 gr kemiri (sekitar 10 butir)
- 30 gr Cabe Merah (sekitar 3 buah cabe merah besar)
- 15 gr Jahe (sekitar 2 ruas jari)
- 1/2 butir Pala
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh Gula pasir
- 5 sendok teh garam
- Minyak goreng untuk menumis
Langkah-langkah untuk membuat Soto Mie Bogor
- Haluskan bumbu lalu tumis hingga kering (karena banyak memakai bawang dan kemiri, tumisnya lumayan lama, harus sering diaduk agar tidak gosong mengerak di bawah)
- Di panci, didihkan air kaldu. Lalu tambahkan bumbu yang sudah ditumis.
- Potong daging dan kikil. Masukkan ke dalam kuah kaldu dan bumbu, rebus hingga matang dan menyerap. Tambahkan daun bawang
- Penyajian : tata mie, risoles, dan potongan daging beserta kuah. Beri toping tomat, bawang goreng, air jeruk limau. Jika ingin lebih segar bisa tambah cuka.
- Sajikan hangat.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Mie Bogor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment