Anda sedang mencari inspirasi resep Soto mie bogor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto mie bogor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto mie bogor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto mie bogor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto mie bogor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto mie bogor memakai 24 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Akhir2 ini depok setiap hari turun hujan, pas weekend jadilah bikin soto bogor. #cookpadcommunity_depok
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto mie bogor:
- 500 gr daging sapi
- 200 gr kikil sapi
- 2 batang serai
- 4 daun salam
- 3 daun jeruk
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruah jahe
- Secukupnya garam dan gula pasir
- Bumbu yang dihaluskan:
- 5 buah cabe merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- Bahan pelengkap :
- Mie basah (rendam sebentar di air mendidih lalu saring)
- Bihun (rendam air panas)
- Kol, iris tipis
- Risol isi bihun
- Bawang goreng
- Daun seledri, iris tipis
- Emping goreng
- Tomat
- Jeruk limo (sy lg ga ada jd pake jeruk nipis)
- Sambal
Langkah-langkah untuk membuat Soto mie bogor
- Cuci daging, didihkan kira2 500ml air dlm panci, lalu masukkan daging. Masak sekitar 10 menit. Lalu matikan api sisihkan daging lalu buang air rebusan daging.
- Kikil, cuci kikil. Td sy beli kikil udh lumayan empuk jd hanya direbus sekitar 15 menit saja. Kikil dimasak terpisah dgn daging.
- Rebus air secukupnya. Sy gunakan panci yg agak besar, lalu saya isi air sebanyak 3/4 panci. Masak air sampai mendidih dgn api besar. Sesudah mendidih masukkan daging td yg sdh direbus sebelumnya. Lalu tunggu hingga air mendidih lg, sesudah air mendidih lg, kecilkan api kompor ke api yg paling kecil rebus daging selama 30 s/d 45 menit. (Tips merebus daging hemat gas).
- Tumis bumbu yg dihaluskan hingga wangi, lalu masukkan batang serau geprek, daun salam, daun jeruk, lengkuas geprek dan jahe geprek. Aduk lalu angkat.
- Setelah daging direbus selama 30 menitan Masukkan bumbu tumis kedalam air rebusan daging. Tambahkan gula pasir dan garam, jgn lupa dicicipi ya. Setelah itu angkat daging. Tiriskan lalu potong kecil2.
- Penyajian : tata kol iris, mie kuning, bihun, daging, kikil, risol, tomat, seledri, bawang goreng, emping, air perasan jeruk limo dan sambal. lalu siram kuah soto yg mendidih.
- Saya utk pengerjaan risol isi bihun, bawang goreng, emping goreng dan sambal sy kerjakan sore hari sebelumnya jd sy masak soto utk sabtu sy kerjakan bikin2 risol jumat sore/siang. Jd sabtu pago tdk begitu repot dan pagi2 bisa langsung sarapan soto mie bogor.
- Mie basah, bihun dan kol
- Saya makannya pakai nasi😁
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto mie bogor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment