Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Mie Bogor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Mie Bogor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Mie Bogor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Mie Bogor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Mie Bogor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Mie Bogor memakai 35 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Tinggal di ibukota cari menu sarapan yg seger gampang dicari di abang² pinggir jalan ya soto mie bogor ini, pernah makan langsung dr abang² yg jual di Bogor,bumbunya berasa bgt enak...semoga resep nya sedikit cocok ya bun hehee
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Mie Bogor:
- 1/2 kg daging sapi, potong dadu
- 1/4 kg paru sapi/sandung lamur/kikil, potong²
- 1/2 potong kol
- 1/2 bungkus mie kuning basah/mie telor
- 1 bungkus bihun
- 3 buah tomat,potong dadu
- 1 ikat daun bawang
- 2 daun jeruk
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas,geprek
- 1/2 ruas jahe,geprek
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- Penyedap rasa sapi (optional)
- Cuka (optional)
- Kecap manis
- Bumbu halus:
- 5 bawang putih
- 5 bawang merah
- 4 cabe merah keriting (optional)
- 2 kemiri sangrai
- 1/4 sdt merica
- Bahan risol/lumpia goreng:
- 3 bungkus kulit lumpia (me:beli jadi)
- 3 wortel, potong dadu kecil
- Irisan daun bawang
- 1/2 bungkus bihun
- Bumbu halus:
- 3 bawang putih
- 5 bawang merah
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- Pelengkap:
- Emping
- Tomat
Langkah-langkah untuk membuat Soto Mie Bogor
- Tumis bumbu halus soto hingga layu dan harum
- Rebus daging. Buang air pertama yg kotor lalu beri air lagi,rebus hingga air kaldu keluar
- Masukkan bumbu halus kedalam rebusan daging,lalu masukan daun jeruk,sereh,salam laos,jahe,gula,garam,penyedap rasa daging masak hingga daging empuk
- Cuci bersih mie kuning basah atau rebus mie kuning telor, rendam bihun dalam air panas hingga lembek lalu tiriskan
- Cara buat isi risol/lumpia: tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan bihun,wortel,daun bawang. Masak hingga bumbu tecampur rata
- Beri isian ke kulit risol,bentuk lalu goreng
- Tata dalam mangkok mie kuning,bihun,irisan kol,tomat,daging,paru/sandung lamur/kikil & potongan risol/lumpia goreng lalu beri kuah soto
- Siap disajikan dengan kecap manis,cuka,taburan daun bawang,brambang goreng dan sambal
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Mie Bogor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment