Monday, February 21, 2022

Soto Mie Bogor

Soto Mie Bogor

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Mie Bogor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Mie Bogor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Mie Bogor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Mie Bogor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Mie Bogor adalah 10 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Mie Bogor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Mie Bogor memakai 31 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bismillaah... Qodarullohu kegiatan WAG Tegur Sapa Komunitas perdana (CoCoK dengan Combo) bertepatan jadwal perjalanan pulkam sekaligus liburan mamake sekeluarga sehingga tidak terlalu fokus ikutan. Meski kurang fokus, PR WAG tetep mamake usahakan selesai tapi sayangnya baru bisa posting saat-saat terakhir karena signal HP yang sulit selama perjalanan. Soto mie bogor ini mamake buat 1 hari sebelum berangkat. Rasa soto mie bogornya seger dan tidak pedas meski dalam resepnya menggunakan cabe merah besar. Jadi tetap bisa dimakan krucil yang kurang suka pedas. Soto mie bogor ini tidak lengkap rasanya tanpa risol. Ibarat makan soto banjar tak mantap rasanya tanpa perkedel kentang. Risol ini bukan risoles yang berpanir yaa..tapi sejenis lumpia dengan isian bihun/mihun. Source : Badoci Resep asli ⤵️ https://cookpad.com/id/resep/11385810-soto-mie-khas-bogor?invite_token=c27roqH8Pm5WcggUfi9YGsym&shared_at=1623011348 #SapaKomunitas_CoCoKComBo #CoCoKXComBo #CookpadCommunity_Kaltim #CookpadCommunity_Bontang #CoCoKNgenyoEpoBogor #CoCoKMalanMalan #KulaEtamCoCoK #roemahcoklat #cookpad #cookpadcommunity #cookpadcommunityindonesia #cookpadcommunityborneo #cookpadcommunity_borneo #cookpadindonesia #DutaRecookBeraksi #DutaRecookBontang #DutaRecookBorneo

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Mie Bogor:

  1. 1 kg tulang sum-sum sapi
  2. 1/2 kg sandung lamur daging
  3. 5 liter air
  4. Bahan cemplung:
  5. 5 lembar daun salam
  6. 4 batang serai
  7. 6 lembar daun jeruk
  8. 2 ruas jahe, geprek
  9. 2 batang daun bawang besar, potong 1 cm
  10. Bahan bumbu halus:
  11. 8 siung bawang merah
  12. 5 siung bawang putih
  13. 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
  14. 5 butir kemiri
  15. 2 ruas kunyit
  16. 1/2 sdm merica bubuk
  17. Secukupnya garam
  18. Secukupnya gula pasir
  19. 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  20. Pelengkap:
  21. Mie kuning basah, seduh air panas, tiriskan
  22. Kikil rebus (me: skip)
  23. Bihun, rendam air panas, tiriskan
  24. Risol
  25. iris Tomat merah,
  26. Daun bawang, iris halus
  27. Seledri, iris halus
  28. Bawang merah goreng
  29. Sambal rawit
  30. Jeruk limo (me: jeruk nipis)
  31. Emping melinjo goreng

Langkah-langkah untuk membuat Soto Mie Bogor

  1. Cuci bersih sandung lamur sapi dan tulang sum-sum sapi. Panaskan air secukupnya (asal tulang dan sandung lamur tenggelam) hingga mendidih. Masukkan sandung lamur dan tulang sum-sum. Masak hingga berubah warna. Matikan api dan biarkan dingin.
  2. Setelah dingin, buang air rebusan pertama. Siapkan 5 liter dalam panci. Potong-potong sandung lamur. Masukkan sandung lamur dan tulang sum-sum. Rebus bersama bahan cemplungan dengan api kecil.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan dalam rebusan tulang dan sandung lamur. Masak hingga sandung lamur empuk.
  4. Masukkan kaldu bubuk, gula pasir dan garam. Aduk rata. Tes rasa.
  5. Tata dalam mangkok mie kuning, bihun, irisan tomat, potongan risol, irisan daun bawang, irisan seledri dan tabur bawang merah goreng. Siram dengan kuah soto mie. Sajikan bersama perasan jeruk limo/nipis, emping melinjo dan sambel rawit. Soto mie bogor siap disajikan. Selamat mencoba 💐

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Mie Bogor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment