Thursday, February 10, 2022

Soto Mie

Soto Mie

Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Mie yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Mie yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Mie, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Mie enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Mie adalah 15 Orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Mie diperkirakan sekitar 1,5 Jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Mie sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Mie memakai 29 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Keingetan soto mie udh beberapa hari, pas libur sempetin bikin. capcuss ke pasar gak pake waktu lama, beli bahan bahan. Kebetulan makanan kesukaan keluarga besar. Langsung eksekusi 😀

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Mie:

  1. Daging dan tetelan / buntut sapi (suka suka)
  2. Kikil (suka suka)
  3. 2 liter air
  4. 1/5 Kol (iris tipis)
  5. Tomat (iris tipis)
  6. Mie kuning basah / mie telor
  7. Bihun (Roseband)
  8. Bawang goreng
  9. Seledri (potong cincang) dan Daun bawang
  10. Risol bihun (saya beli)
  11. Kecap
  12. Cabe rawit (sambel)
  13. Jeruk limo
  14. Bumbu Halus :
  15. 8 siung Bawang merah
  16. 5 siung Bawang putih
  17. 5/6 buah (buang biji) Cabe merah gede
  18. 4 buah Kemiri (disangrai)
  19. 1 ruas Kunyit
  20. 1/2 sdt lada bulat
  21. Pelengkap Bumbu Tumis :
  22. 3 lembar Daun salam
  23. 4 lembar Daun jeruk
  24. 3 / 4 Sereh (digeprek)
  25. 1 ruas Jahe (digeprek)
  26. Pelengkap Lain :
  27. Lontong / ketupat/ nasi
  28. Emping
  29. Jeruk limo / kecap / sambel

Langkah-langkah untuk membuat Soto Mie

  1. Masukan 2 liter air sampai mendidih. Masukan daging rebus sampai empuk kurleb 45 menit.
  2. Rebus kikil dengan daun jeruk 4/5 biar amis nya hilang. Rebus selama 5/10 menit. Angkat dan tiriskan. Potong2 dadu sesuai selera.
  3. Rebus mie kuning dan bihun tambahkan minyak sayur 1 sdm dan beri sedikit garam, Angkat dan tiriskan.
  4. Cuci bersih kol dan tomat, iris tipis. Tempatkan di wadah.
  5. Untuk sambal, rebus cabe rawit dan bawang putih 1/2 siung. Haluskan dan beri sedikit air.
  6. Tumis semua bumbu halus dan pelengkap bumbu halus, tumis sampai harum.
  7. Angkat daging yg sudah di rebus. Goreng sebentar, dan potong2 sesuai selera. Tempatkan pada wadah.
  8. Masukan bumbu yang sudah di tumis kedalam Kuah kaldu rebusan daging, tambahkan penyedap kaldu sapi/Masako sapi, garam dan gula. Cek rasa. Dan masukan potongan daun bawang.
  9. Menata di mangkok, masukan irisan kol, tomat, mie, bihun, daging, kikil, potongan risol bihun, bawang goreng, seledri, emping, sambel dan kecap, lalu siram kuah soto mie. Tambahkan lontong/ketupat/nasi sajikan Dan selamat menikmati.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Mie yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


0 comments:

Post a Comment