Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Mie yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Mie yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Mie, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Mie enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Mie adalah 15 Orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Mie diperkirakan sekitar 1,5 Jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Mie sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Mie memakai 29 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Keingetan soto mie udh beberapa hari, pas libur sempetin bikin. capcuss ke pasar gak pake waktu lama, beli bahan bahan. Kebetulan makanan kesukaan keluarga besar. Langsung eksekusi 😀
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Mie:
- Daging dan tetelan / buntut sapi (suka suka)
- Kikil (suka suka)
- 2 liter air
- 1/5 Kol (iris tipis)
- Tomat (iris tipis)
- Mie kuning basah / mie telor
- Bihun (Roseband)
- Bawang goreng
- Seledri (potong cincang) dan Daun bawang
- Risol bihun (saya beli)
- Kecap
- Cabe rawit (sambel)
- Jeruk limo
- Bumbu Halus :
- 8 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 5/6 buah (buang biji) Cabe merah gede
- 4 buah Kemiri (disangrai)
- 1 ruas Kunyit
- 1/2 sdt lada bulat
- Pelengkap Bumbu Tumis :
- 3 lembar Daun salam
- 4 lembar Daun jeruk
- 3 / 4 Sereh (digeprek)
- 1 ruas Jahe (digeprek)
- Pelengkap Lain :
- Lontong / ketupat/ nasi
- Emping
- Jeruk limo / kecap / sambel
Langkah-langkah untuk membuat Soto Mie
- Masukan 2 liter air sampai mendidih. Masukan daging rebus sampai empuk kurleb 45 menit.
- Rebus kikil dengan daun jeruk 4/5 biar amis nya hilang. Rebus selama 5/10 menit. Angkat dan tiriskan. Potong2 dadu sesuai selera.
- Rebus mie kuning dan bihun tambahkan minyak sayur 1 sdm dan beri sedikit garam, Angkat dan tiriskan.
- Cuci bersih kol dan tomat, iris tipis. Tempatkan di wadah.
- Untuk sambal, rebus cabe rawit dan bawang putih 1/2 siung. Haluskan dan beri sedikit air.
- Tumis semua bumbu halus dan pelengkap bumbu halus, tumis sampai harum.
- Angkat daging yg sudah di rebus. Goreng sebentar, dan potong2 sesuai selera. Tempatkan pada wadah.
- Masukan bumbu yang sudah di tumis kedalam Kuah kaldu rebusan daging, tambahkan penyedap kaldu sapi/Masako sapi, garam dan gula. Cek rasa. Dan masukan potongan daun bawang.
- Menata di mangkok, masukan irisan kol, tomat, mie, bihun, daging, kikil, potongan risol bihun, bawang goreng, seledri, emping, sambel dan kecap, lalu siram kuah soto mie. Tambahkan lontong/ketupat/nasi sajikan Dan selamat menikmati.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Mie yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment