Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Santan khas Bogor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Santan khas Bogor yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Santan khas Bogor, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Santan khas Bogor enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Santan khas Bogor sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Santan khas Bogor memakai 28 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Soto santan khas kota ku...🤤🤩 Soto santan khas bogor itu warnanya ada yg kuning, ada yg coklat keruh..isinya daging,kikil, jeroan 🤤🤩 kita punya langganan niyh soto Mang Ndik,putra H.Djaja di jln semeru sampe apal dia sama kita, smpe anak2 dah pd gede msih sering kesana. Dari yg deket president theater,trus rmh yg di dkt apotik yasa sampe akhirnya di dpn pom bensin semeru sampe kita ikutin🤪😅 dan biasanya klo kita makan dsitu siang/malem. Beda lg sama 1 langganan kita lg niyh itu soto santan pak darmo di dadali yg buka pagi aja...dua nya langganan kita ..dua nya sedaaapp🤤🤩 Perbedaan nya klo yg mang ndik warnanya coklat keruh gitu, klo pak darmo kuning. Kli ini aku ikutin caranya soto santan mang ndik yak..kira2 seperti dibawah ini resepnya...ku sedikit tanya2 dia resepnya dan aku kira2 dikit krena kyknya dia pny sikritresepi dehh 🤣🤪😂 Foto penyajian diatas kurang lebih kyk di warung soto mang ndik...yg pake piring coklat (bkn mangkok kyk soto2 yg lain ya)utk kuah soto dan nasi nya 🤪😂 Sambal nya versi saya ya sambal bawang klo mang ndik sambal rawit. Emping jengkol nya khusus beli ke mang ndik karena setau aku yg pake emping jengkol emang soto dia aja 🤤🤩 Harusnya pelengkap nya soto santan khas bogor itu ada perkedel kentang yaa tpi aku ga sempet bikinnya 🙏 #PejuangGoldenApron3 #CookpadCommunity_Bogor #ComboNgabibita_KuahBerempah #PekanRayaSoto #OlahanSotoRowoel #SotoNusantara
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Santan khas Bogor:
- 1 kg Daging kepala sapi
- 1/2 kg Kikil sapi
- 2 liter Air
- 5 Salam
- 5 Daun jeruk
- 10 ruas Lengkuas geprek
- 4 Sereh geprek
- 1 batang Daun bawang iris besar
- 300 cc Santan
- Secukup nya Garam, gula pasir, kaldu sapi bubuk
- Minyak samin utk menumis
- Bahan yg dihaluskan :
- 8 Bawang putih
- 14 Bawang merah
- 4 Kemiri
- 1/2 Pala
- 1 sdm Merica
- 5 cm Kunyit
- 6 ruas Jahe
- Pelengkap :
- Bawang goreng
- Seledri iris2
- Acar
- Emping
- Emping jengkol
- Jeruk Limo
- Secukupnya Kecap manis,lada bubuk
- Sambal soto
Langkah-langkah untuk membuat Soto Santan khas Bogor
- Rebus daging kepala dan kikil ditempat terpisah. Rebusan pertama airnya di buang yaa
- Persiapkan bahan2 yg lainnya. Daging kepala dan kikil dipotong2. Bahan yg dihaluskan dihaluskan dgn di blender
- Rebusan kedua masukan daging dan kikil yg sudah dipotong2 masukan sebagian sereh,lengkuas dan salam. Bahan yg dihaluskan ditumis dgn minyak samin beri sisa salam,lengkuas, sereh,daun jeruk aduk2 hingga harum
- Setelah air daging mendidih masukan bahan bumbu tumisan beri garam,gula pasir dan kaldu bubuk sapi lalu aduk2 lalu masukan santan dan daun bawang aduk2 masak hingga bumbu meresap
- Sajikan ditaburi dgn bawang goreng dan seledri lalu emping dan emping jengkol. Nasi putih ditaburi bawang goreng. Berikan pelengkap nya jeruk limo,sambal rawit dan acar
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Santan khas Bogor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment