Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Tangkar Betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Tangkar Betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Tangkar Betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Tangkar Betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Tangkar Betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Tangkar Betawi memakai 28 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
#RecookDepok_SotoJabar #PekanRayaSoto #PekanPosbarSoto #CookpadCommunity_Depok #PejuangGoldenApron3 Source : susan mellyani
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Tangkar Betawi:
- 500 gram daging sapi potong-potong (saya campur dengan kikil)
- 3 batang Sereh, geprek
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 5 cm kayumanis
- 3 buah cengkeh
- 1000 ml santan (3 bungkus kara 65ml + air 1000ml)
- 2 sdt merica bubuk (me : 1 sachet ladaku)
- Secukupnya garam,gula dan kaldu bubuk
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis
- Bumbu Halus :
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit bakar
- 2 sdt ketumbar
- 5 butir kemiri sangrai
- Pelangkap
- Keripik kentang
- Kecap
- Irisan daun bawang
- Sambal rawit
- Tomat
- Jeruk limau
- Bawang goreng
- Emping
Langkah-langkah untuk membuat Soto Tangkar Betawi
- Didihkan secukupnya air, lalu masukan bongkahan daging, rebus kurleb 5 menit, angkat, tiriskan, buang airnya ya karena perebusan pertama ini utk menghilangkan darah dan sebagian lemak supaya airnya nanti tidak terlalu berlemak.
- Siapkan panci presto,masukan daging dan kikil lalu tuang 1,5 liter air jangan lupa beri jahe geprek dan 1 sdm garam,presto kurang lebih 15 menit,angkat lalu ambil air kaldunya lalu didihkan kembali di panci
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukan salam,sereh, daun jeruk,kayumanis,dan cengkeh, lalu tumis hingga bumbu matang kemudian tuang ke panci rebusan daging,beri gula,garam, kaldu bubuk dan merica bubuk.
- Tuang santan, kemudian aduk hingga mendidih kembali, jangan lupa test rasa ya.
- Tata daging, kikil dan bahan pendamping lainnya dimangkok kemudian beri kuah sotonya. Soto siap disajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Tangkar Betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment