Anda sedang mencari inspirasi resep Soto Tangkar yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Tangkar yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Tangkar, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Tangkar enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Tangkar adalah 4-6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Tangkar sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Tangkar memakai 30 jenis bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Mirip dengan Soto Betawi tetapi berkuah pedas. Keduanya sama-sama khas Betawi dan menambahkan santan. Rasanya gurih, asin dan pedas. Daging sapi bagian sengkel boleh diganti atau dicampur dengan gandik dan sandung lamur. Jeroan nya optional ya. Sesuai selera saja.. Untuk iga, saya recommend jangan di-skip karena kuahnya jadi lebih gurih. Mantapppppnyoooooo….
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Soto Tangkar:
- 300 gram gram daging sapi bagian sengkel
- 300 gram iga sapi
- Optional: kikil dan babat sapi
- 1 1/2 butir kelapa (buat 1 L santan)
- 2 biji pala, belah dua
- 2 batang kayu manis
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 2-3 iris lengkuas, memarkan
- 6 lbr daun jeruk
- 2 sdt kaldu ayam atau sapi atau jamur bubuk
- 1 sdm gula pasir
- secukupnya Garam
- Bumbu yang dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- Seruas ibu jari jahe
- 10 buah cabai merah besar (boleh ditambah atau dikurangi)
- Setelunjuk kunyit
- 1/2 sdt biji lada putih
- Bahan pelengkap:
- Kentang, kukus atas rebus
- Tomat merah
- Irisan daun bawang
- Kerupuk melinjo (emping)
- Kecap manis
- Sambal rebus
- Jeruk limau
- Bawang goreng
Langkah-langkah untuk membuat Soto Tangkar
- Rebus kikil dan babat hingga empuk. Dinginkan dan potong-potong. Sisihkan dan buang kuahnya. Tambahkan daun jeruk dan serai untuk hilangkan bau nya. Potong-potong. - Rebus daging sapi dan iga hingga setengah empuk bersama kayu manis, biji pala, daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk. Sisihkan. Potong-potong daging dan iga dan masukkan ke dalam kuah kembali. - Tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan dalam kuah. Didihkan. - Tuang santan. - Bumbuhi dengan garam, kaldu bubuk dan gula.
- Masak hingga daging empuk. - Koreksi rasa. - Untuk penyajian: Panaskan seporsi kuah beserta daging dan tambahkan kikil dan babat secukupnya. Masukkan tomat, kentang dan daun bawang. Tuang dalam mangkuk dan beri taburan bawang goreng. Sajikan dengan nasi putih, sambal, perasan jeruk limau, kecap manis dan emping.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Tangkar yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment